Chocolates, balas, pirulitos, refrigerantes e
biscoitos recheados. Guloseimas como essas fazem parte da rotina das
crianças. Contudo, o consumo excessivo de açúcar entre os pequeninos tem
ocasionado no aumento significativo de diabetes infantil. Somente no
Brasil, segundo o Ministério da Saúde, mais de 10 milhões de pessoas têm
diabetes; destas, mais de um milhão são crianças e adolescentes. A
diabetes consiste na alteração de níveis de açúcar do sangue, decorrente
da falta de produção ou da falta de ação da insulina, um importante
hormônio produzido pelo pâncreas.
A endocrinologista do Hapvida Saúde, Jamile
Santos, esclarece que na infância e na adolescência a incidência maior é
a diabetes mellitus tipo 1, doença do sistema endócrino caracterizada
por hiperglicemia crônica. “A diabetes tipo 1 é causada pela destruição
pelo sistema imune das células do pâncreas secretoras de insulina. Já a
tipo 2 é muito mais frequente no adulto, porém sua incidência vem
aumentando na infância devido ao número crescente de casos de obesidade
infantil. Nesse último caso, o organismo produz insulina, mas fica mais
resistente a seus efeitos”, explica.
0 Comentários