O
cozimento de carne no forno, na grelha ou em frigideira libera substâncias
químicas que podem aumentar o risco de desenvolver demência, sugerem pesquisadores
norte-americanos.
Os
chamados Produtos de Glicação Avançada (os AGE, da sigla inglesa Advanced
Glycation Endproducts) têm sido associados a doenças como a diabetes tipo 2.
Ratos
alimentados com uma dieta rica em AGEs apresentaram acúmulo de proteínas
perigosas no cérebro e tiveram a função cognitiva prejudicada.
Especialistas
afirmaram que os resultados são "convincentes", embora não forneçam
"respostas definitivas".
AGEs são
formadas quando proteínas ou gorduras reagem com açúcar. Isso pode acontecer
naturalmente ou durante o processo de cozimento.
Pesquisadores
da Icahn School of Medicine at Mount Sinai, em Nova York, testaram o efeito da
AGEs em camundongos e pessoas.
A
experiência com animais, Clique divulgada na publicaçãoProceedings of
the National Academy of Sciences, mostrou que uma dieta rica em AGEs afeta
a química do cérebro.
Isso leva
a um acúmulo de proteína defeituosa beta-amilóide - uma característica da
doença de Alzheimer. Os ratos que comeram uma dieta baixa em AGEs foram capazes
de impedir a produção da proteína.
Por outro
lado, os ratos realizaram bem menos tarefas físicas e mentais depois de dietas
ricas em AGEs.
Uma
análise de curto prazo de pessoas com mais de 60 anos sugere uma ligação entre
altos níveis de AGEs no sangue e o declínio cognitivo.
'Tratamento eficaz'
O estudo
concluiu: "Relatamos que a demência relacionada à idade pode ser
causalmente associada a altos níveis de alimentos com Produtos de Glicação
Avançada .
"O
mais importante, a redução da AGEs derivados de alimentos, é viável e pode ser
uma estratégia de tratamento eficaz."
Derek
Hill, professor da University College London, comentou: "Os resultados são
convincentes."
"Como
a cura para a doença de Alzheimer continua a ser uma esperança distante, os
esforços para evitá-la são extremamente importantes, mas este estudo deve ser
visto como incentivador à continuidade dos trabalhos de pesquisa, mesmo sem
fornecer respostas definitivas."
"Mas
isso é motivo para otimismo - o estudo acrescenta evidências e sugere que o uso
de estratégias de prevenção pode reduzir a incidência da doença de Alzheimer e
outros tipos de demência na sociedade, o que poderia ter um impacto muito
positivo em todos nós."
Simon
Ridley, da organização Alzheimer's Research UK, disse: "Diabetes havia
sido previamente associada a um risco maior de demência, e este pequeno estudo
fornece uma nova visão sobre alguns dos possíveis processos moleculares que
podem ligar as duas condições."
"É
importante notar que as pessoas envolvidas neste estudo não sofrem de demência.
Como o tema ainda não foi suficientemente estudado, nós ainda não sabemos como
a quantidade de AGEs em nossa dieta pode afetar o nosso risco de
demência."
Fonte: BBcBrasil
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