Por: Anna Amélia Mello Franco
Com
o final da escravatura no Brasil, faltou mão de obra!
“Com
o final da escravatura no Brasil, faltou mão de obra para darem continuidade
aos trabalhos que os escravos faziam, nas fazendas cafeeiras e nas industrias
que começavam a brotar no pais, então a solução foi importar mão de obra
estrangeira e assim vieram os emigrantes Italianos para o pais, trazendo sua
cultura ,desembarcavam em Santos, São Paulo e depois de receberem suas
documentações brasileiras ,eram encaminhados em massa, para as fazendas, mas
muitos ficaram na capital paulistas trabalhando nas industrias que lá estavam
sendo montadas.”
Inicialmente eram
todos albergados em hotéis (hotéis dos italianos) e depois encaminhados as
fazendas cafeeiras, as indústrias e ao sul do pais.
Os primeiros
imigrantes italianos começaram a chegar ao Brasil na década de 1870. Porém, foi
entre as décadas de 1880 e 1910 que houve o maior fluxo de italianos para o
território brasileiro, principalmente, para as regiões sul e sudeste do país.
Por
que os italianos vieram para o Brasil
Grande parte dos
italianos que migrou para o Brasil eram de origem humilde, principalmente de
regiões rurais da Itália. O Brasil era visto como uma terra nova, repleta de
oportunidades. Vale lembrar que a Itália passava por uma crise de emprego na
segunda metade do século XIX, gerada, principalmente, pela industrialização do
país. O alto crescimento populacional não foi acompanhado pelo crescimento
econômico do país e pela geração de novos empregos, fazendo com que muitos
italianos optassem pela vida em outros países (Brasil, Estados Unidos,
Argentina, França, Suíça, entre outros).
Se por um lado a
Itália tinha muitas pessoas querendo buscar trabalho em outros países, o Brasil
necessitava de mão-de-obra. Após a Abolição da Escravatura (1888), os
agricultores optaram pela mão-de-obra de origem europeia, ao invés de
integrarem os ex-escravos ao mercado de trabalho. O próprio governo brasileiro
fez campanha na Itália para atrair esses italianos para o trabalho na lavoura
brasileira.
As
colônias italianas no Brasil
Grande parte das
colônias italianas se concentrou nas regiões sul e sudeste do Brasil. O estado
de São Paulo foi o que mais recebeu imigrantes italianos que foram trabalhar
nas lavouras de café e também nas indústrias da capital do estado.
Já no sul do país,
estes imigrantes se concentraram, principalmente, na região da Serra Gaúcha.
Muitas colônias italianas foram criadas em cidades como, por exemplo, Bento
Gonçalves, Caxias do Sul e Garibaldi. A cultura de uva para a produção de vinho
foi a principal atividade econômica realizada por estes imigrantes.
Os
empreendedores
Alguns italianos
chegaram ao Brasil dispostos a criar pequenas empresas e prosperar na nova
terra. Vendiam o que tinham na Itália e investiam no Brasil em áreas como a
agricultura, comércio, prestação de serviços e indústria. Muitos destes
italianos empreendedores prosperaram em seus negócios, gerando riquezas e
empregos no Brasil. Um dos exemplos mais conhecidos foi de Francesco Matarazzo
e seus irmãos, que emigraram para o Brasil em 1881 e construíram em São Paulo
um verdadeiro império industrial.
A
diminuição da imigração italiana para o Brasil
No começo do século
XX, começou chegar à Itália, notícias das péssimas condições de trabalho e
moradia de famílias italianas residentes no Brasil. Essas informações foram
divulgadas pela imprensa, fazendo com que diminuísse drasticamente a vinda de
italianos para o Brasil. Outro fato que influenciou essa queda na imigração,
foi o controle feito pelo governo de Benito Mussolini sobre a imigração no
final da década de 1920.
A
cultura italiana no Brasil
Os italianos que
vieram viver no Brasil trouxeram na bagagem muitas características culturais
que foram incorporadas à cultura brasileira, estando presentes até os dias de
hoje. Muitas palavras italianas foram, com o tempo, fazendo parte do
vocabulário português do Brasil. No campo da culinária esta influência foi
marcante, principalmente, nas massas (macarronada, nhoque, canelone, ravióli,
etc.), molhos e pizzas. Os italianos também ajudaram a fortalecer o catolicismo
no país.
Por:
Ana Amelia Mello Franco é advogada e mora no Rio de
Janeiro.
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